【STV 김민디 기자】시중에 유통 중인 식물성 대체육 제품이 소고기 패티보다 단백질 함량이 높으면서도 콜레스테롤은 없는 것으로 나타났다.
식물성 대체육은 주로 콩 단백질을 원료로 모양과 식감을 고기와 유사하게 만든 식품이다.
9일 한국소비자원은 시중에 유통 중인 대체육 제품 15개 제품을 조사한 결과 모든 제품에 콜레스테롤이 없었고 100g당 단백질 평균 함량은 17g으로 1일 영양성분 기준치의 31%를 기록했다고 10일 밝혔다. 이는 햄버거용 소고기 패티의 단백질 평균 함량인 22%보다 높은 수준이다. 조사대상 15개 제품 중 10개 제품의 포화지방은 100g 당 1~3g로 4g인 소고기 패티에 비해 낮았다.
다만, 4개 제품(무빙마운틴 식물성 대체식품B·베지함박 오리지널·비욘드 버거·언리미트 버거패티)은 100g당 포화지방 함량이 1일 영양성분 기준치의 40∼107%에 달해 개선이 필요했다. 3개 제품(우시안자이 수니우파이 시유지란·베지가든 숯불향 떡갈비·베지함박 오리지널)은 나트륨 함량이 100g당 715∼1150㎎(1일 영양성분 기준치의 36∼58%)으로 다른 제품보다 높았다.