【STV 박란희 기자】서울지역 김치찌개 백반 1인분 가격이 최초로 8천원대가 됐다. 물가가 큰 폭으로 뛰면서 서민경제의 시름이 깊어지는 상황이다.
한국소비자원 가격정보종합포털 ‘참가격’이 매달 발표하는 8개 주요 외식 메뉴에 따르면 지난해 한 해 동안 인상률이 가장 높은 메뉴는 짜장면, 인상액이 가장 큰 메뉴는 삼계탕으로 각각 나타났다.
서울지역 짜장면 한 그릇 가격은 지난해 10월 처음으로 7천원 선을 돌파했다.
12일 참가격에 다르면 지난해 12월 서울지역 8개 외식 품목 중 김치찌개 백반과 삼겹살, 김밥 등 3개 품목 가격이 11월보다 상승했다.
김치찌개 백반은 지난해 11월 7천923원에서 77원 오른 8천원이 됐다.
식당 삼겹살 1인분(200g) 가격은 전달보다 176원 오른 1만9천429원, 김밥은 31원 오른 3천323원이 됐다.
8개 외식 품목의 지난해 12월 가격과 1년 전인 2022년 12월 가격을 비교하면 짜장면 가격이 6천569원에서 7천69원으로 500원 올라 인상률이 7.61%로 가장 컸다.
지난 1년 품목별 인상률을 살펴보면 김밥 7.19%, 냉면 6.91%, 김치찌개 백반 6.66%, 비빔밥 6.58%, 삼계탕 5.79%, 칼국수 4.96%, 삼겹살 2.09% 등 순으로 나타났다.
이처럼 물가가 천정부지로 뛰고 있지만 이를 막을 뾰족한 방법은 없는 상황이다.
정부에서 라면 생산 업체들을 불러 가격 억제를 주문하고, 전반적인 물가 억제를 위해 안간힘을 쓰고 있지만 유가의 고공행진 및 국제정세 불안으로 물가의 고공행진이 이어지고 있다.