장마철 식용버섯과 닮은 '독버섯' 주의

2022.07.06 11:54:10

독버섯 성분 대부분 가열·조리해도 독성 그대로 남아 위험


【STV 김민디 기자】식약처는 야생버섯이 번식하기 쉬운 장마철 ‘독버섯 식중독’ 위험을 경고하며, 야생에서 구한 버섯은 먹지 않는 것이 좋다고 밝혔다. 

식약처는 우리나라에 자생하는 버섯 1,900여 종 가운데 먹을 수 있는 종류는 400가지에 불과해 야생버섯 대다수는 식용에 적절하지 않다고했다. 

식용버섯과 독버섯이 외관상 구분이 어려운 경우도 있는데, 예를 들어 독우산광대버섯은 먹을 수 있는 흰주름버섯과 모양이 비슷하다. 독우산광대버섯은 적은 양만 섭취해도 심한 경우 사망에 이를 수 있다. 

또한 식약처와 농촌진흥청은 '색깔이 화려하지 않고 원색이 아닌 버섯은 먹을 수 있다', '세로로 찢어지는 버섯은 먹을 수 있다', '유액이 있는 버섯은 식용이 가능하다', '곤충이나 달팽이가 먹은 흔적이 있는 버섯은 사람이 먹어도 해가 없다', '은수저를 변색시키지 않는 버섯은 먹을 수 있다' 등은 과학적 근거가 없는 잘못된 판단법이라고 강조했다.

덧붙여 대부분의 독버섯의 성분은 조리 후에도 남아있기 때문에 익혀먹어서도 안된다고 강조했다.



김민디 기자 alsel96@naver.com
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